Геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания обеспечивают получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности
(в том числе дна водостоков, водоемов и акваторий), существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных) и других элементах планировки (в цифровой, графической, фотографической и иных формах), необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории (акватории) строительства и обоснования проектирования, реконструкции и т.д. Кроме того, инженерно-геодезические изыскания обеспечивают решение вопросов градостроительства, землеустройства и выполнение других видов изысканий.
Какие работы включают геодезические изыскания?
- топографическая съемка и обновление топографических планов;
- съемка подземных инженерных коммуникаций;
- картографические работы;
- сбор и анализ имеющихся материалов топографо-геодезической изученности;
- построение государственной геодезической сети 3-го и 4-го классов, геодезической сети сгущения 1-го и 2-го разрядов и нивелирной сети II IV классов;
- создание планово-высотной съемочной геодезической сети;
- геодезическое трассирование линейных сооружений;
- инженерно-геодезическое обеспечение геологических, гидрометеорологических и других видов изысканий, включая специальные геодезические наблюдения.
Геологические изыскания
Инженерно-геологические изыскания необходимы для того, чтобы до начала строительства определить геологическое строение участка, а также особенности деформации и несущих свойств грунта. Геологические изыскания под строительство являются обязательным условием для определения типа фундамента строения и его этажности, проектирования и определения глубины залегания инженерных сетей.
Основная функция геологических изысканий – обеспечение безопасности строительного объекта. Также мероприятия по изысканиям позволяют не допустить возникновение негативных влияний на систему геологической среды – верхнюю часть литосферы. Проведение геологических изысканий под строительство – гарантия надёжности постройки. Результаты инженерно-геологических исследований используют на этапе проектирования сооружения и при составлении сметы на строительство.
Инженерно-геологические изыскания представляют собой изучение геологического строения грунта местности, сейсмотектонических, геоморфологических и гидрогеологических процессов. На их основе прогнозируются изменения условий при взаимодействии объектов с геологической средой, необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории предполагаемого строительства и обоснования проектирования, строительства и реконструкции.
Экологические изыскания
Инженерно-экологические изыскания представляют собой комплексное исследование окружающей среды с целью выявления, предотвращения или ликвидации неблагоприятных экологических факторов, которые могут возникать под влиянием техногенной деятельности человека.
Инженерно-экологические изыскания, прежде всего, необходимы для подготовки проектной документации строящихся или реконструируемых объектов. Также эти исследования проводятся для инвестиционных и градостроительных обоснований. Инженерно-экологические изыскания входят в перечень обязательных инженерных изысканий для любых архитектурно-строительных проектов.
Гидрометеорологические изыскания
Инженерно-гидрометеорологические изыскания – это комплекс работ, обеспечивающий изучение гидрометеорологических условий территории строительства (района, площадки, участка, трассы) и прогноз возможных изменений этих условий в результате взаимодействия с проектируемым объектом с целью получения необходимых и достаточных материалов и данных для принятия обоснованных проектных решений.
В состав инженерно-гидрометеорологических изысканий входят:
- сбор, анализ и обобщение материалов гидрометеорологической и картографической изученности территории;
- рекогносцировочное обследование района изысканий;
- наблюдения за характеристиками гидрологического режима водных объектов и климата, а также эпизодические работы по их изучению;
- изучение опасных гидрометеорологических процессов и явлений;
- камеральная обработка материалов с определением расчетных гидрологических и (или) метеорологических характеристик;
- составление технического отчета (заключения).
Ответьте на несколько вопросов и получите коммерческое предложение на изыскания
Наши контакты
644012, г.Омск, ул.СибНИИСХоз, д.59А
пн-чт: с 9:00-18:00,пт: с 9:00-17:00,вых: сб. вс
Директор ООО Терпланпроект:
Мусийчук Сергей Витальевич
Начальник отдела изысканий:
Савицкий Иван Петрович